Schwingstabtraining
…die Sache mit Schwung…

Schwingstabtraining ist das neue Zauberwort.
Ob bei Verspannungen, muskulären Dysbalancen, Kopfschmerzen, Muskelbeschwerden, Wirbelsäulenbeschwerden, Rückenproblemen, Osteoporose, Übergewicht oder Adipositas – der Stab mit Schwung kann für alles eingesetzt werden.
Das Training beruht auf Schwingungen des schwingenden Stabes, die mit Schwingungen im Körper vergleichbar sind. Auch im Körper vibrieren ständig unsere Muskelfasern, beim Schlafen weniger als im Wachzustand. Durch die Vibration werden die Muskeln erwärmt, der Stoffwechsel aktiviert und dadurch wird der Muskel mit Hilfe des aktiven Vibrationstrainings gekräftigt. Hier unterschiedet sich das Training mit dem Schwingstab von passiven Methoden wie Strom oder Vibrationsplatten, deren Wirkungsweise nicht nachhaltig genug bekannt ist, da zuverlässige wissenschaftliche Forschungen fehlen.
Beim Schwingstabtraining wird unsere für uns extrem wichtige Tiefenmuskulatur aktiviert, welche bei den meisten regulären Krafttrainingsarten nicht richtig erreicht wird.
Schwingen Sie sich Verspannungen in Ihren Schultern und ihrem Nacken, Rückenprobleme sowie kleinere Pölsterchen*** einfach weg.

• Verbesserung von Kraft und Ausdauer
  • Der Stoffwechsel wird angekurbelt
  • Straffung des Bindegewebes
  • verbesserte Sauerstoffzufuhr

***laut einer Pilotstudie der Universität Erlangen-Nürnberg verbraucht  das tolle Schwingstabtraining sogar mehr Kalorien als Jogging. Beispiel: Schwingstab 30 Minuten: ca. 350 kcal - Jogging 30 Minuten ca. 240 kcal (bei 8 km/Stunde).
Herausgeber der Studie: Institute of Medical Physics  Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Quelle: